Formation

Concepteur / Agenceur

PROCHAINE SESSION
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Durée 19 jours / 133 H


Effectif
6 Personnes
Maximum
Horaires
9h > 13h
14h > 17h
Niveau
Aucun / Ouvert à tous
Prix
3 312€ TTC*
*Tarifs pour un financement par un organisme agréé ou entreprise
Pour le financement Pôle Emploi: nous consulter
Tarif pour les particuliers:
2 760€

La cuisine est aujourd’hui le cœur de la maison : lors d’un achat immobilier, la première pièce rénovée est la cuisine, véritable pièce de vie.

Le métier de Concepteur Agenceur est une véritable opportunité, et une source de rémunération attractive. Si vos clients sont satisfaits de votre prestation, ils vous suivront pour tous les projets concernant leur maison (placards, salle de bain) et vous recommanderont à leurs amis…

Le Concepteur Agenceur possède des compétences commerciales ainsi que techniques.

  • Un métier de commerce : accompagnateur d'achat en agencement, conseil et choix des matériaux, de l’électroménager et respect du budget.
  • Un métier technique : conçoit en toute connaissance des normes standardisées et des contraintes techniques de fabrication.
  • Un métier de design : dessine et réalise les plans en fonction des désirs de son client et en fonction des règles de style, de couleur, de lumière et d’optimisation de l’espace.
Il reçoit ses clients et les assiste dans leurs choix. Mobile, il se déplace chez ses prospects après la commande, afin de relever des cotes qui lui permettront de faire les plans techniques pour la réalisation du projet. Pour cela il utilise des logiciels de DAO (Dessin assisté par ordinateur) qui permettent au futur acheteur de visualiser en 3D sa future cuisine.

Il réalise les devis et les bons de commande. Par ailleurs, il doit maîtriser toutes les opérations liées aux travaux connexes à l’installation, comme les travaux de plomberie, d’électricité, de maçonnerie, de carrelage ou de peinture. Ces travaux étant souvent sous-traités, le concepteur doit ainsi superviser et coordonner l’ensemble des opérations de travaux.

Le concepteur agenceur est polyvalent et devra considérer les besoins de son client mais aussi les contraintes liées à tout chantier de construction.

Dernière étape : l’installation de la cuisine. Celle-ci est réalisée par des poseurs spécialisés. Lors de l’installation, sont listés les éventuels problèmes survenus ( meuble rayé pendant le transport par exemple).

 Nice
39 Rue Beaumont 06300 Nice

Nous contacter pour plus d'informations :
 04 97 19 03 35
   
La relation client : 1 jour
  • Les différents profils de clients
  • Le coaching, briefing client
  • Les fondamentaux de la communication
  • Les documents commerciaux
Côté déco: 2 jours
  • Les références en décoration et design
  • Les principaux styles et les tendances actuelles
  • Les principaux matériaux et éléments de décoration
La Lumière : 1 jour
  • Les fondamentaux de l'éclairage en décoration
  • Mise en scène en fonction des besoins d'une pièce
  • Les différentes techniques d'éclairage
  • La réglementation
  • Concevoir et réaliser un plan électrique
  • Atelier pratique
La Couleur: 1 jour
  • Les fondamentaux de la couleur
  • Comprendre les harmonies
  • Réalisation de planche de style
  • Les références culturelles
  • Délimitations des pièces
  • Atelier pratique sur les couleurs
Le croquis à main levée : 2 jours
  • Les techniques de représentation en perspectives
  • La représentation du mobilier et objet intégrés au projet
  • La mise en couleur, ombres et représentation des matériaux
Les règles d'agencement et d’optimisation d’espace : 2 jours
  • Recherche des contraintes de l'espace
  • Les solutions d'optimisation de l'espace
  • Plan de zoning
  • Plans techniques à l'échelle
La Maîtrise d’œuvre : 10 jours
  • La chaîne des intervenants, les métiers du bâtiment
  • Les documents contractuels
  • La gestion d'un projet et ses outils
  • Les normes d'exécution et réglementations produits (DTU, Afnor, ERP…)
  • Les assurances
  • Planning des travaux
  • Réception des travaux
Les zones d’intervention et leurs spécificités: 2 jours
  • La cuisine
  • Le dressing
  • La salle de bain
Outils de représentation graphique :  6 jours
  • Plan technique, plan 3D, plan d’aménagement
  • Initiation et perfectionnement au logiciel Sketchup pro et Layout
  • Présentation d'un logiciel de rendu photo réaliste
Conception de projet : 2 jours
  • Avant projet:
    • Briefing client
    • Analyse du programme
    • Définir le concept, cahier des charges
    • Plan d’état des lieux
    • Plan d’implantation générale
  • Projet:
    • Descriptif des travaux
    • Matériaux et appareillages
    • Réalisation des plans de calepinage parquet et carrelage
    • Les nomenclatures pour chaque corps d’état
    • Plan d'aménagement 2D et 3D
    • Le book, livrable projet client
Outils de mise en pratiques fournis :
  • Ordinateurs & logiciels informatique
  • Outils de travail et tests d’évaluations
  • Support de cours inclus
Validation de la formation :
  • Evaluation en cours et en fin de formation
  • Attestation de stage
 Accueil des personnes à mobilité réduite
A qui s’adresse la formation ?
  • Les Professionnels issus de l’artisanat, du bâtiment, de la vente de meuble
  • Tout autre profil motivé pour devenir vendeur conseil en aménagement de cuisine, salle de bain et dressing.
Les objectifs à l’issue de la formation :
  • Agencer les espaces cuisines, salles de bains et dressing
  • Créer une ambiance décorative
  • Représenter graphiquement ses projets
  • Gérer la relation client et la conduite de projet
Les Pré-requis :
  • Sens commercial, bon relationnel, écoute
  • Expérience client